Auf Boliviens Schokoladenstraße
Kerstin Dohnal führt die Reisenden 14 Tage lang durch Boliviens Hoch- und Tiefland, besucht Kakaobauern auf der Plantage und in der Schokoladenfabrik, erkundet tropische Regenwälder, den größten Salzsee der Welt und die Gipfel von La Paz. Seit zwei Jahren begleitet die studierte Dolmetscherin und Tourismusmanagerin Dohnal (einst Teilnehmerin des profil High Potential Day) die Kakaobauern der El Ceibo Kooperative dabei, ihre Region für sanften Tourismus zu öffnen.
"Diese Reise ist nicht allein auf die Bedürfnisse der Gäste ausgerichtet ist, sondern vor allem auf die der Menschen vor Ort. Es gibt keine eigens für Touristen errichtete Unterkünfte und Freizeiteinrichtungen, dafür Menschen, die einen mit offenen Armen empfangen und teilen, was sie haben", sagt Dohnal. Zugegeben, der Trip zum Ursprung der Bioschokolade ist nicht billig (2.290 ohne Flug), aber einzigartig.