Adipositas Was die Anti-Fett-Spritze Ozempic kann – und was nicht Das Diabetes-Medikament Ozempic hat einen globalen Hype ausgelöst und beschert seinem Hersteller Milliardenumsätze. Doch wie gut und dauerhaft wirkt die Spritze gegen Übergewicht? Studien und Anwender ziehen eine erste Bilanz. Von Elena Crisan
Wissenschaft Heureka! Staubtrockene Wissenschaft? Forschende aus aller Welt beweisen in ihren Laboren das Gegenteil. Sieben Studien zwischen saunierenden Fröschen, alternden Barbies und Adele-Songs schmetternden Probandinnen. Von Franziska Dzugan
Wissenschaft Hitze, Brände, Dürre, Fluten: Fluchtgrund Klimakatastrophe Der Klimawandel zerstört die Heimat von Millionen Menschen. Stehen wir am Beginn einer beispiellosen Massenmigration? Oder ist die große Klimaflucht nur ein Mythos? Von Alwin Schönberger
Homöopathie Die neue Esoterik: Quanten statt Räucherstäbchen Wundergeräte sollen Krankheiten mit Schwingungen heilen – und sind doch nur teurer Humbug. Dank sozialer Medien boomen solche Apparaturen.
Wissenschaft Infektionskrankheiten: Weltweit erste Chikungunya-Impfung aus Österreich Der erste Impfstoff gegen Chikungunya-Fieber kommt aus Wien. Wie hoch ist das Risiko, dass die durch Mücken ausgelöste Krankheit Europa heimsucht? Von Alwin Schönberger
Wissenschaft Digitale Diagnosen: Wie Künstliche Intelligenz die Medizin verändert Artificial Intelligence eignet sich perfekt zur Früherkennung von Krebs oder Herzleiden. Nun kommt der Digitale Zwilling: unser virtuelles Abbild und lebenslanger Partner im Gesundheitswesen. Von Alwin Schönberger
Wissenschaft Vitamin D: Neue Richtlinie rät von beliebten Tests ab Neue Daten zu einem heißen Thema: Vitamin-D-Präparate und Tests werden, von klar definierten Personengruppen abgesehen, als nutzlos eingestuft. Von Alwin Schönberger
Wissenschaft Wie ein Hautkrebsspezialist seinen Hirntumor therapiert Diagnose tödliches Glioblastom: Damit will sich Richard Scolyer nicht abfinden und behandelt sich selbst – mit einer Immuntherapie, die gegen Melanome entwickelt wurde. Kann das gut gehen? Von Franziska Dzugan
Gesellschaft Ungläubige in Österreich: Eine wachsende Gruppe ohne Stimme Konfessionsfreie Menschen stellen in naher Zukunft die größte Gruppe in Österreich. Warum werden sie nicht in Entscheidungen eingebunden? Von Alwin Schönberger
Klimawandel Feldhase, Ambrosie, Gottesanbeterin: Die Profiteure der Erderhitzung Welche Tiere und Pflanzen gut mit der Klimakrise zurechtkommen - und ob sie Edelweiß, Schneehase und Steinbock verdrängen. Von Franziska Dzugan
Wissenschaft Die tödlichen Gifte der Natur: ein Schatz für die Medizin Spinnen, Schlangen, Blumen: Viele Pflanzen und Tiere sind extrem giftig – und eine Quelle für neue Therapien. Von Alwin Schönberger
Naturgefahren Hochwasser: Wie man sich gegen Katastrophen in der Klimakrise wappnet Der Schutz vor Naturgefahren wird immer wichtiger. Was jetzt in Österreich zu tun ist und warum Absiedlungen unvermeidlich werden. Von Christina Hiptmayr und Franziska Dzugan
Wissenschaft Hochwasser-Katastrophe: Wie die Katwarn-App des BMI versagte In der Steiermark und dem Burgenland herrschte Land unter, doch die Warn-App des Innenministeriums blieb stumm. Wer war Schuld? Von Christina Hiptmayr und Franziska Dzugan
Wissenschaft Impfungen gegen Krebs: Wie die neuen Immuntherapien funktionieren Neue Impfstoffe sollen Haut- und Darmkrebs bekämpfen – nach dem Prinzip der Corona-Impfungen. Steht die Medizin vor einem Durchbruch? Von Alwin Schönberger
Wissenschaft Wasserbaulabor: Menschen und Fische in den Fluten Vor einem Jahr öffnete das neue Wasserbaulabor der BOKU das erste Mal seine riesigen Schleusen. Die ersten Experimente verliefen durchwegs spektakulär. Von Franziska Dzugan
Wissenschaft Gefahr aus dem Essen: Wovor müssen wir uns wirklich fürchten? 40 Prozent höheres Krebsrisiko durch Salzkonsum! Warum Ernährungsstudien oft verwirren und wie man Risiken richtig interpretiert. Von Alwin Schönberger
Wissenschaft Zoom in den Mond So genau konnte die Menschheit den Erdtrabanten noch nie studieren: Wie der genaueste Atlas aller Zeiten das Wettrennen zum Mond befeuert. Von Franziska Dzugan